Гемангиома позвоночника: лечение заболевания, причины, возможные осложнения

gemangiomaВ заключении рентгеновского снимка или магнитно-резонансной томографии позвоночника прозвучали слова: гемангиома позвоночника? А в кабинете врач упомянул про опухоль? Обычно, услышав это слово, пациенты ощущают пробегающий холодок по спине, их бросает в жар и начинает потрясывать от… страха. Вряд ли получится выяснить у доктора детальную информацию про такое сложное название «гемангиома». Выйдя из кабинета специалиста, в голове сразу созревает много вопросов. Что это за опухоль, почему она появилась, каких «сюрпризов» от нее ждать, как лечить? Для начала разберем, что такое гемангиома.

Общие сведения

Гемангиома относится к доброкачественным опухолям. Она развивается из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, и может появиться в любом месте организма, где проходят кровеносные магистрали, в том числе и позвоночнике. Этот вид опухоли растет медленно. Часто ее находят случайно при обследовании. Гемангиома позвоночника любит появляться в грудном отделе. Реже ее находят в шейной и крестцовой областях. В основном опухоль растет в одном позвонке, встречаются случаи поражения нескольких сегментов. Этим заболеванием страдают больше женщины, чем мужчины.

Гемангиома имеет несколько видов структуры:

  1. Она может состоять из тончайших сосудов (капилляров), которые переплетаются в виде клубочков, или имеют послойное расположение.
  2. Бывает, что опухоль выглядит как группа связанных между собой тонкостенных полостей.
  3. В виде клубков из артерий или вен среднего калибра.
  4. Может сочетаться два или три варианта строения, тогда их называют смешанными.
    Все полости и сосуды опухоли заполнены кровью, она очень хорошо снабжается кровью.
    Зачем все это надо знать? От строения гемангиомы зависит выбор способа лечения.

Почему именно у меня?

Узнав о появлении опухоли, многие задают такой или подобный вопрос. Попробуем найти ответ.
В настоящее время ученые не могут точно обозначить причины гемангиомы позвоночника. Однако есть несколько предположений. Считается, что новообразование возникает чаще у людей, в роду которых встречалась эта опухоль. Определенно же сказать сложно, потому что часто гемангиомы становятся случайными находками при вскрытии. То есть при жизни никто о ней не знал, и, может, не узнал никогда, не случись попасть к патологоанатому на стол.

Есть предположение, что на появление опухоли влияют женские половые гормоны эстрогены. Этим теория объясняет преобладание заболеваемости женщин над мужчинами.

«Неправильный» рост сосудов связывают и с кислородной недостаточностью в месте формирования опухоли. Пока это все, что может сказать современная медицина.

Клинические проявления


Встречается несколько вариантов течения заболевания. Симптомы гемангиомы позвоночника определяются размером опухоли, в какой части позвонка и отделе позвоночного столба она находится, скоростью роста. Чтобы понять как формируются симптомы, рассмотрим очень поверхностно строение позвонка.

Экскурсия в анатомию

Позвонок состоит из тела, двух полуколец. От заднего — отходят отростки, к которым крепятся мышцы. Полукольца образуют отверстие.

Позвоночник составлен из расположенных столбиком позвонков, которые совмещаясь, образуют канал, где проходит спинной мозг. Внутри канала последний покрыт несколькими оболочками.

Симптомы при различном расположении гемангиомы

Итак, гемангиома может находиться в теле позвонка, в области прикрепления отростков, поражать всю кость или расти между позвонком и спинным мозгом в самом отверстии. Теперь в соответствии с этим посмотрим, какие будут симптомы.

Рост гемангиомы в теле позвонка вызывает боль в месте ее расположения. При значительном разрушении кости может произойти перелом. Что тогда чувствует больной?

  • Боль в спине, усиливающаяся при движении телом, дыхании, кашле.
  • В месте перелома будет определяться отек.
  • В тяжелых случаях при повреждении спинного мозга или нервных корешков не исключено возникновение онемения, слабости конечностей. Симптоматика будет определяться отделом расположения позвонка.
  • Если снижение высоты позвонка менее 50%, кроме локальной боли и припухлости может ничего и не быть.

Когда новообразование расположено в месте прикрепления отростков или в самом канале при достаточном размере опухоли появляются признаки сдавления спинного мозга. В этом случае наблюдается потеря чувствительности, нарушение движения в конечностях, в очень редких случаях развивается паралич.

Повреждение нервных корешков ведет к онемению отдельных участков кожи, за которые он «отвечал», появлению стреляющих болей и болезненности по ходу нерва.

Гемангиома шейного отдела проявляется болями в затылочной области, шее, отдающие в одну или обе руки. Они могут носить стреляющий характер и быть разной интенсивности. Осложненное течение иногда приводит к параличу конечностей, нарушению контроля над физиологическими отправлениями.

Гемангиома грудного отдела позвоночника встречается чаще. Излюбленное место возникновения — это 6-й грудной позвонок. Ее появление может никак не проявляться. Или появляются местные стреляющие боли, нарушение чувствительности в разных областях. Так как нервные корешки, выходящие их грудного отдела позвоночника, отвечают за иннервацию внутренних органов, их повреждение может вызывать боли в сердце, желудке и проч.

Образование опухоли в пояснично-крестцовом отделе характеризуется похожими симптомами. Здесь характерно отдавание болей в ноги. Могут возникать неприятные ощущения в низу живота вследствие нарушения иннервации органов таза.

Существует несколько вариантов течения заболевания:

  1. Бессимптомное, характеризуется медленным ростом, находят новообразование случайно.
  2. Клинически выраженное течение, когда появляются симптомы заболевания.
  3. Осложненное. Такая форма заболевания развивается при агрессивном росте опухоли. Они характеризуются поражением одного или нескольких позвонков, быстрым ростом, нечеткими границами опухоли на снимке, наличием неправильных ячеек, что видно при магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Какие бывают осложнения:

Методы обследования

Диагностика гемангиомы основывается на симптоматике заболевания, данных осмотра, проведении инструментальных исследований.

Симптомы мы уже разобрали. При осмотре будут обнаруживаться различные неврологические нарушения — изменение рефлексов, чувствительности, тонуса мышц или не быть ничего особенного.
Подробнее остановимся на инструментальных исследованиях.

Рентгенография

Рентгенография позвоночника дает мало информации по сравнению с другими методами диагностики. На снимке можно увидеть нарушение структуры в виде изменения направления костных трабекул, разрежение костной ткани.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Помимо изменения структуры позвонка методы позволяют увидеть, насколько агрессивна опухоль. У пожилых людей иногда ошибочно за гемангиому принимают жировое перерождение позвонка, сопровождающееся возрастным остеопорозом костей (когда из них происходит вымывание кальция и выглядит тоже как разрежение на снимке).

Лечение

Существует несколько способов лечения гемангиомы позвоночника. Тактика ведения больных определяется индивидуально в зависимости от характера течения, строения, размеров новообразования, вида сопутствующих заболеваний.

Если опухоль небольшого размера и не беспокоит ее обладателя, нет признаков агрессивного роста, то ее не трогают.

Раньше использовалось оперативное удаление, но в связи с высоким риском возникновения кровотечений при подобных вмешательствах такое лечение сейчас не применяется. К тому же доступ к опухолям позвоночника крайне ограничен и удалить ее полностью практически невозможно. В прошлом веке использовалось лучевое лечение гемангиомы, но из-за низкого эффекта и высокой радиационной нагрузки на организм, метод ушел в историю. Еще недавно применяли введения 96% спирта в опухоль. Однако это чревато патологическим переломом позвоночника, формированием очагов воспаления и поэтому способ не получил широкого распространения.

Как лечить гемангиому современными методами? Они включают эмболизацию сосудов опухоли и пластику позвонков.

Первый способ основан на закупорке сосудов опухоли синтетическими эмболами, в результате она претерпевает обратное развитие, уменьшается в размерах и зарастает соединительной тканью. Недостаток метода связан с технической сложностью введения тромбирующего вещества, иногда это сделать невозможно. При искусственной закупорке основных сосудов, несущих кровь к опухоли, возможно со временем восстановление кровотока и возникает рецидив или возобновление заболевания.

Вертебропластика подразумевает введение в полости опухоли цементирующих веществ, что предупреждает возникновение компрессионного перелома и оказывает повреждающий эффект на сам неопроцесс. В качестве цементов используют вещества высокой вязкости, которые, застывая, укрепляют пораженный сегмент.
Теперь понятно, что гемангиому называют доброкачественной из-за, в основном, благоприятного течения и частого отсутствия симптомов. Повлиять на причины возникновения опухоли, предотвратить появление заболевания практически невозможно. В то же время зная симптомы, можно вовремя заподозрить болезнь и обратиться за врачебной помощью.

01.04.2015 / Заболевания / Комментарии: 0

Добавить комментарий