Симптомы и лечение копмпрессионного перелома позвоночника. Способы реабилитации и восстановления

Компрессионный перелом позвонковКомпрессионный перелом позвоночника – разрушение внутренней структуры отдельного позвонка вследствие высокого на него давления. Позвонок становится клиновидным. Тяжесть перелома может быть различной: все зависит от того, где конкретно произошел перелом, а также от последствий, которые он вызвал. С этим связано и то, полностью восстановится человек или нет.

Причины перелома и факторы риска

Риск получить компрессионный перелом велик в ситуациях, когда происходит большая вертикальная нагрузка на позвоночник. Он как бы складывается вроде гармошки, но с большой силой. Так как возможности нет амортизировать – позвонки берут на себя удар и деформируются. Где произойдет разрушительное действие, зависит от того, на какой отдел позвоночника пришелся удар. Ослабленные позвонки тоже в зоне риска – они могут пострадать вследствие нагрузки.

Травмы такого рода – удел спортсменов, чей вид деятельности связан с нагрузками на позвоночник. Как правило, это прыжки различного рода, например, в воду с вышки или прыжки с парашютом. В первом случае – под ударом шейный отдел позвоночника, потому что он соприкасается с водой во время прыжка. Во втором примере под ударом копчик и поясничный отдел позвоночника – при неправильном приземлении они пострадают в первую очередь.

Компрессионный перелом связан не только со спортом – он может быть следствием травмы, автоаварии или возникнуть из-за банального поднятия тяжестей, тем более, если человек находится в зоне риска по причине некоторых заболеваний. Эти заболевания негативно сказываются на состоянии позвонков, тем самым ослабляя их, делая уязвимыми при нагрузке.

К таким недугам относятся:

Степени тяжести

О тяжести травмы говорит то, насколько «сжался» позвонок.

Существует три степени компрессионного перелома:

  1. Позвонок по длине не сократился больше, чем на треть
  2. 33-55% изменения длины
  3. Деформации позвонка 55% и выше

Конечно, компрессионные переломы переносятся легче оскольчатых, и негативных последствий у них меньше, потому что страдает сам позвонок, спинной мозг остается целым, если нет осложнений, воздействующих на него. Все же в особо тяжелых случаях показана операция.

Последствия

kompressionnyi perelom pozvonochnikaВследствие деформации позвонка происходит сужение канала, соответственно, нервные клетки получают недостаточное количество питательных веществ, развивается стеноз позвоночного канала – нарушенное кровообращение в позвоночнике. Сигнализируют об этом онемевшие части тела и боль в месте травмы. В этом случае визит к доктору откладывать нельзя.

Также последствия компрессионного перелома позвоночного столба могут выражаться в:

  • Ослаблении больного отдела
  • Радикулите
  • Остеохондрозе
  • Долговечном искривлении позвоночника

Симптомы компрессионного перелома

Симптомы зависят от тяжести перелома и от отдельно взятого человека, особенностей его организма.

Боль в травмированном месте

Исследователи данного вида травм пришли к выводу, что трети пациентам старше 50 лет, жалующимся на боли в спине, ставится диагноз «компрессионный перелом позвоночника», может быть даже в нескольких местах. Острой и мучительной характеризуют боль пациенты с компрессионным переломом позвоночника третьей, самой тяжелой, степени. Как видим, боль индивидуальна и варьируется от просто неприятных ощущений до невыносимых, которые может облегчить только лекарственный препарат:

  • Нарушение дыхания (от невозможности вдохнуть и выдохнуть полной грудью до остановки на короткий промежуток времени)
  • Слабость в мышцах тоже вариативна: пациент может не справиться со сжатием кулака, а может вообще потерять подвижность
  • Онемение конечностей или покалывание в них

О повреждении нервных окончаний скажут симптомы неврологического характера, такие, как рвота, тошнота, головокружение.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Как правило, поясничный отдел позвоночника страдает вследствие падений с опорой на нижние конечности, копчик или поясницу. Можно травмироваться, упав с высоты или на месте, можно просто получить сильный удар. В зоне риска спортсмены, люди, работающие на высоте, а также страдающие остеопорозом, ослаблением и деформацией позвоночника, в частности его поясничного отдела.

Помимо болевого синдрома, в большей или меньшей степени присущего любому компрессионному перелому, у перелома в поясничном отделе присутствуют внешние признаки, позволяющие без труда его диагностировать. Это отек, ссадины на месте травмы, а также видимое смещение позвонков.

Зачастую перелом поясничного отдела позвоночника сопровождается другими повреждениями: могут быть разорваны нервы и сосуды, травмированы кости таза или почки.

Опасность большей степени представляет собой компрессионный перелом, сопровождающийся смещением позвонков: они могут начать давить на нервы и сам спинной мозг – так развивается спинальная травма – полная или частичная потеря подвижности нижних конечностей.

Перелом грудного отдела позвоночника

Достаточно коварный вид компрессионного перелома, потому что грудной отдел малоподвижен. Человек продолжительное время может не подозревать, что возникли серьезные проблемы со здоровьем, тем более, если перелом вызван не травмой, а является следствием болезни, ослабляющей костную ткань.

Помимо симптомов, характерных для любого компрессионного перелома, повреждение грудного отдела имеет такие, которые относятся только к нему. Прежде всего, образование горба – особенно этот симптом характерен для перелома по причине болезни.

Опасен компрессионный перелом грудного отдела тем, что из-за травмы могут пострадать жизненно важные органы: сердце, легкие, есть вероятность развития пневмоторакса и как следствие подкожной эмфиземы. Нарушение ритмов сердцебиения, неровное дыхание, багрово-синее лицо – все это симптомы того, что помимо позвоночника, пострадали и внутренние органы.

Перелом у детей

На шесть процентов выросло количество случаев диагностирования компрессионного перелома позвоночника у детей. Это связано с тем, что юное поколение стало более подвижным, также играет роль количество автоаварий, в которых участвуют дети. Немаловажную роль играют новейшие методы диагностирования компрессионных переломов даже в скрытой форме. Статистика говорит, что риску подвержены дети 10-15 лет.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка может произойти вследствие травмы (ушиб, падение, ныряние), также причиной может быть недостаточное количество кальция в организме ребенка, что делает кости хрупкими. Несмотря на новейшие методы диагностики, компрессионный перелом сложно выявить, да и родители ошибочно не придают значения сообщениям ребенка о том, что у него болит где-то в районе спины. А зря. Ведь последствия могут быть весьма плачевными: кифосколиоз или некроз позвонков.  Поэтому не откладывайте обращение к доктору, если ребенок говорит о боли в спине.

У ребенка возможен компрессионный перелом, если он жалуется на:

  • Боли в животе опоясывающего характера
  • Спина не движется как надо, если ребенок меняет позу
  • Трудности с дыханием в то время, когда была получена травма
  • Гипертонус мышц спины

Лечение компрессионного перелома у ребенка происходит в три этапа:

  • Первые 5 дней – ослабление или снятие болевого синдрома, а также ослабление нагрузки на позвоночник путем строжайшего постельного режима, организованного особым образом (жесткий матрац и 30-градусный наклон спинки кровати).
  • 10-15 дней – нормализуется кровообращение в области травмы. Назначаются такие процедуры как электрофорез, массаж, магнитотерапия.
  • Еще 10 дней, направленные на нарастание мышц в пораженной области. Ребенок проходит очередной курс физиотерапии.

После прохождения этих трех этапов назначается ЛФК, а также в течение 1,5-2 лет ребенка наблюдают врачи – именно за это время в среднем происходит полное восстановление позвонка.

Лечение поврежденных позвонков и первая помощь

Важную роль в успехе последующего лечения компрессионного перелома позвоночника играет правильно оказанная первая доврачебная помощь. Как только появились опасения, что у человека перелом позвоночника – больного нужно немедленно обездвижить и наложить ему на шею ограничение, чтобы  обезопасить шейный отдел. Приподнимать необходимо, только придерживая за плечи, голову и бедра.

Категорически запрещено:

  • Ставить больного на ноги или присаживать
  • Перекладывать на другое место, держа за руки и ноги
  • Давать какие-либо медикаменты, воду, еду, потому что может быть нарушен глотательный рефлекс, вследствие чего человек может подавиться и задохнуться

После транспортировки пациента в медицинское учреждение немедленно проводится диагностика с целью выяснения очага поражения, тяжести травмы и того, какие функции нарушены. С этой целью проводится МРТ, рентгенография, миелография, собирается анамнез, также больного обследует невропатолог, который оценивает состояние нервной системы на всех уровнях. Только после этого назначается лечение.

Лечение зависит от тяжести травмы, но всегда оно проводится в комплексе. Обычно это сочетание принятия лекарственных препаратов с физиопроцедурами, ортопедическими мероприятиями. В особо тяжелых случаях требуется проведение операции. Все меры объединяет одно: полная разгрузка позвоночника путем соблюдения постельного режима на жесткой кровати с углом наклона в 30 градусов.

Лечение лекарственными препаратами сводится в первую очередь к снятию болевого синдрома. Также медикаменты назначают для нормализации кровоснабжения поврежденных участков, поддержания нервной системы, по необходимости могут быть предложены препараты для снятия отечности в месте травмы и антибиотики.

По истечении 1,5-2 месяцев после травмы по допуску лечащего врача назначается ЛФК и физиопроцедуры. Они эффективны в процессе восстановления тканей позвоночного столба, а также помогают добиться правильного мышечного тонуса.

Чтобы успешно вылечить компрессионный перелом позвоночника, необходимо хорошо зафиксировать поврежденную область. В этом хорошо помогает специальный ортопедический корсет. Назначаться он должен только лечащим врачом, потому что существуют определенные показания ко времени и интенсивности его ношения.

В случаях, когда консервативные методы бессильны, а риск повреждения внутренних органов и нервной системы велик, назначается хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний, оно может проводиться следующими путями:

  • Декомпрессия – освобождение позвоночника от его фрагментов, мешающих полноценной работе нервных окончаний.
  • Имплантация – стабилизация поврежденных позвонков путем введения в них особых пластин из металла.
  • Вертебропластика – останавливает разрушение позвонка путем введения в него специального скрепляющего раствора.
  • Кифопластика – увеличение позвонка в объеме с помощью помещенной в него специальной камеры, закаченной воздухом.

Реабилитация после компрессионного перелома

После успешного лечения перелома позвоночника назначаются меры по возвращению человеку полноценной подвижности – реабилитация. Как правило, это комплекс упражнений ЛФК, хладотерапия, массаж, электростимуляция. Эти меры направлены на решение целого комплекса задач и выполняются в несколько шагов:

  • Нормализация работы систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, системы дыхания.
  • Укрепление мышц в районе очага поражения
  • Тренировка организма перед предстоящими нагрузками на позвоночник.
  • Человек встает на ноги и делает упражнения в вертикальном положении.
13.04.2015 / Заболевания / Комментарии: 0

Добавить комментарий